Cegah Stunting Dengan “Gemasting” Dan “Busi Eksklusif”

Grobogan (28/1). Mahasiswa KKN Tim I Desa Kapung, Kecamatan Tanggungharjo, Kabupaten Grobogan melaksanakan program KKN yang dipimpin oleh Sunindy Wahyunita dan Yoga Dwi Ardianto dengan tajuk “Gemasting” dan “Busi Eksklusif”. Acara yang dilaksanakan pukul 09.00 WIB ini dihadiri oleh Ibu hamil dan Ibu menyusui di Desa Kapung. Acara ini dibagi kedalam dua sesi, sesi pertama yaitu pemaparan materi terkait “Gemasting” atau Gerakan Masyarakat Sadar Stunting oleh Sunindy Wahyunita. Sedangkan sesi kedua adalah pemaparan materi terkait “Busi Eksklusif” atau Ibu ASI Eksklusif oleh Yoga Dwi Ardianto.

Pada sesi pertama dijelaskan materi mengenai stunting, mulai dari pengertian, penyebab, dampak, hingga cara mencegah stunting. Pada sesi kedua, dilakukan pemaparan materi mengenai ASI Eksklusif sebagai bagian dari upaya pencegahan stunting. Pada sesi kedua ini dilakukan beberapa kegiatan, yaitu pemaparan materi terkait ASI Eksklusif dan diakhiri dengan pemutaran video mengenai cara menyusui yang baik dan benar.  Dengan dilaksanakan acara ini, diharapkan warga Desa Kapung, khususnya Ibu hamil dan Ibu meyusui mampu melaksanakan upaya pencegahan stunting secara mandiri, sehingga dapat mencegah meningkatnya jumlah anak yang menderita stunting di Desa Kapung.